Segelflug-Theorielehrgang 2020/2021

Segelflug-Theorielehrgang der Ausbildungsorganisation D-BB-ATO 018 im DAeC Luftfahrtverband Berlin e.V.

Letzte Aktualisierung: 12.12.2020 – Unterricht vom 19.12. verschoben auf den 30.01.

Der Theorielehrgang findet nur online über Teams mit Unterstützung der Akaflieg-Berlin statt*.

Teilnahmelink zum Unterricht über Teams

Hinweise zur Teilnahme:
– Mikrophon ausschalten, bei Fragen mit der „Hand heben“ Funktion melden.
Angemeldete Teilnehmer geben bitte in Teams Vorname und Nachname (in dieser Reihenfolge). Gäste, die nicht in der Anwesenheitsliste aufgeführt werden möchten, geben bitte nicht Vorname und Nachnahme, damit man sie nicht in der Anwesheitsliste suchen muss. Das spart ein bisschen Arbeit.
– Eine Teilnahme über dem Browser ist möglich, aber über die (kostenlose) Teams-App angenehmer: Bessere Bildqualität und Rauschunterdrückung.

Dokumente und Materialien für den Unterricht

Dokumente zum Luftrechtunterricht.  (Termin 1 am 07.11.).
Aufgaben vom Prüfungskatalog (pdf)   oder Aufgaben vom Prüfungskatalog (docx)
– Flugbuchaufgabe (pdf)  oder Flugbuchaufgabe (docx)

Nachlese zu Navigation 1+2: qnh_umrechnungentemperaturfehler ; Höhenmessersimulator

Nachlese zu Navigation 3+4:
ICAO BER A4 Übungsblatt
Neue Luftraumkarte mit BER Luftraum für XCSoar

Nachlese zu Betriebliche Verfahren und Verhalten in besonderen Fällen:
– Lehrvideo zur Auswahl vom Außenlandefeld: Glider field landings
– Flugsimulator Condor
– Landscapes von Condor auf Condorclub und dvaec

Unterrichtsplan:

Aufgrund eines Trauerfalls wird sich die Reihenfolge der Unterrichtseinheiten in Dezember und Januar verändern. Die Änderungen sind gelb und neuere Änderungen in orange markiert.

Verfahren hinsichtlich der Teilnahme:
Anmeldung: Der Anmeldezeitraum wurde am 04.11.2020 beendet. Nachzügler können den Lehrgang als Zuhörer online besuchen, aber erhalten keine Teilnahmebestätigung.

Gebühr: 20 € (DAeC-Mitglieder) bzw. 40 € (Nichtmitglieder). Bezahlung bevorzugt per Überweisung oder Paypal durch den Verein bis zum 04.11.2020 an den Lehrgangsleiter (Zahlungsdaten per E-Mail abfragen) . Bei verspäteter Zahlung fallen weitere 10€ an.

– Die Teilnahmebestätigung wird auf der Grundlage der Anwesenheitslisten ausgestellt (bis Februar 2021) und ist über die Vereinsausbildungsleiter (DAeC-Mitglieder) bzw. persönlich (Nichtmitglieder) zu erhalten. Alle Vereine erhalten direkt nach Lehrgangsschluss eine Übersicht der Teilnahme vom Lehrgangsleiter per E-Mail. Falls die offizielle Teilnahmebestätigung gemäß §121 LuftPersV durch die ATO erwünscht ist, ist die postalische Adresse des Vereinsausbildungsleiters notwendig. Eine Teilnahmebestätigung erhalten nur angemeldete TeilnehmerInnen, die die Gebühr gezahlt haben und im Online-Unterricht namentlich erkennbar sind.

Lehrgangsleiter: Valerio Oddone, 01525 909 26 32, vorname.nachnahme at gmail.com

So nebenbei bin ich über einen Tipp dankbar, wie ich bei dieser WordPress-Seite den Header und das Menü vom Verein entfernen kann. Der Lehrgang wird nicht vom FC-Schönhagen organisiert. Ich nutze die Website davon, weil ich dadurch unkompliziert die aktuellen Infos veröffentlichen kann.

*Die Covid19-Regeln der TU-Berlin wurden auf Stufe 2 verschärft. Für uns hieße es maximal 10 Präsenzteilnehmer, alle inklusive Dozent mit Maske für sechs Stunden, dabei alle 15 Minuten lüften. Außerdem ist es abzusehen, dass bald die Stufe 3 eingeführt wird, was jeglichen Präsenzunterricht ohne praktischen Charakter verbieten würde. Deswegen haben wir beschlossen, den Lehrgang nur noch online anzubieten.