Segelflugausbildung

Du findest die Idee selbst von Aufwind zu Aufwind zu jagen spannend? Du hast Lust selbst das Steuer in die Hand zu nehmen?
Unsere Fluglehrer bilden dich auf hohem Niveau zum Piloten für Segelflugzeuge aus. Wir freuen uns auf dich!

Vorraussetzungen
Um den Flugsport Segelfliegen erlernen zu können, musst du bis zum ersten Alleinflug

• das Mindestalter von 14 Jahren erreicht haben
  • ein fliegerärztliches Tauglichkeitszeugnis vorweisen können

(die ersten Ausbildungsflüge können auch ohne Tauglichkeitszeugnis und u.u. mit 13 stattfinden).

Bei Minderjährigen ist zudem die Einverständniserklärung der Eltern notwendig. Wenn du diese Vorrausetzungen erfüllst, steht der Segelflugzeugausbildung nichts mehr im Wege.

Praktische Ausbildung
Die Ausbildung unterteilt sich in einen praktischen und einen theoretischen Teil und wird im Verein durchgeführt. Die praktische Ausbildung erfolgt in vier Abschnitten:

1. Flüge im Doppelsitzer (zweisitziges Segelflugzeug) mit Fluglehrer und erster Alleinflug
  2. Vermittlung weiterer fliegerischer Fertigkeiten durch den Fluglehrer, Alleinflüge
  3. Weitere fliegerische Fertigkeiten im fortgeschrittenen Bereich, ebenfalls Alleinflüge auf unterschiedliche Segelflugzeuge
  4. Streckenflugeinweisung durch den Fluglehrer, einen Streckensegelflug von mindestens 50 km Länge und eine praktische Abschlussprüfung durch amtlich zugelassenen Prüfer

Theoretische Ausbildung
Die theoretische Ausbildung verläuft parallel zur praktischen, wird aber hauptsächlich im Winter abgehalten. Sie umfasst 60 Unterrichtsstunden in den Fächern Technik, Meteorologie, Navigation, Luftrecht, Verhalten in besonderen Fällen und menschlichem Leistungsvermögen. Zusätzlich muss ein Funksprechzeugnis für den Flugfunkdienst erworben werden. Die Prüfung erfolgt in schriftlicher Form (Multiple Choice) bei der Luftfahrtbehörde in Berlin Schönefeld.

Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer ist sehr unterschiedlich. Sie ist wetterabhängig und vor allem abhängig davon, wie viel Zeit du aufbringen kannst. Die Ausbildung erfolgt an Wochenenden und auf Lehrgängen.
Bis zur Prüfung dauert es ca. 2-3 Jahre.

Wenn du dich für die Ausbildung in unserem Verein interessierst oder einen Schnupperflug machen möchtest, rufe uns einfach an oder schreibe uns eine Nachricht. Wir freuen uns auf dich!